Официальный дистрибьютор


Официальный дилер

 

 

 
 
 

 

Главная / Статьи / Заземляющий электрод

Что такое молниезащита и зачем она нужна
Защита коаксиальных линий и оборудования систем видеонаблюдения от грозовых импульсных перенапряжений
Защита электропитающих установок от импульсных грозовых и коммутационных перенапряжений
Особенности выбора, эксплуатации и контроля технического состояния устройств защиты от импульсных перенапряжений
Словарь терминов
Особенности эксплуатации устройств защиты от импульсных перенапряжений в низковольтных силовых распределительных сетях
Комплексная защита объектов связи от импульсных токов и перенапряжений
Заземляющие устройства на основе заземляющих стальных электродов с электрохимическим медным покрытием
Заземляющий электрод
Сравнительный анализ и результаты испытаний на коррозионную стойкость

Заземляющий электрод

Заземляющий электрод

 

   Заземляющий электрод представляет собой критический элемент системы заземления. Используется большое количество различных электродов, некоторые из которых являются "естественными", а некоторые - "искусственными". К "естественным" электродам относятся подземные металлические водопроводные трубы, металлические каркасы зданий (при условии их надежного заземления), медные провода или арматурные стержни бетонного фундамента или подземные конструкции и системы. С целью обеспечения электрической связи с другими элементами заземления здания необходимо учитывать соединение естественных элементов заземления.

   "Искусственные" электроды устанавливаются специально для улучшения качества заземления системы. 5ля понижения сопротивления такие электроды заземления должны идеально проникать во влагосодержащий уровень, расположенный ниже уровня заземления. Они также должны быть снабжены металлическими проводниками (или сочетание металлических проводников различных типов), которые не будут подвержены чрезмерной коррозии за время своего ожидаемого срока службы. "Искусственные" электроды включают в себя заземляющие стержни или трубы, вбитые в землю, металлические пластины, закопанные в землю, или кольца из медного провода, проложенные вокруг строения. _ качестве электродов заземления. Не разрешается использовать подземные газовые трубы или алюминиевые электроды.

   Очень часто подбор заземляющих стержней осуществляется исходя из их устойчивости к коррозии. Еще одним важным фактором является стоимость. Нередко под стоимостью продукта понимается его начальная цена приобретения, в то время как реальная величина стоимости стержневого заземляющего электрода определяется сроком его эксплуатации.

   Оцинкованные стальные стержни являются одними из самых дешевых электродов. Однако по той причине, что срок их службы относительно невелик, они не являются наиболее эффективными с точки зрения стоимости. Цельные стержни заземления из меди или нержавеющей стали обладают более длительным сроком службы, но их цена значительно выше цены оцинкованных стальных стержней заземления. Кроме того, цельные медные стержни заземления не годятся для забивания в грунт на большую глубину или даже на небольшую глубину в скалистый грунт, т.к. они могут погнуться.

   В качестве компромиссного решения нами были разработаны стержни заземления со стальным сердечником, заключенным в оболочку из меди или нержавеющей стали. Цена на такие стержни заземления ниже, чем у их цельных аналогов. К тому же, их можно глубоко вбивать в грунт.

   Электроды с электрохимическим медным покрытием снабжены покрытием, состоящим из меди, нанесенной поверх слоя никеля. Использование такого процесса обеспечивает долговечную молекулярную связь между слоем меди и стальным сердечником. Компания ERICO® рекомендует использовать заземляющие стержни с медным покрытием по той причине, что оно не подвержено соскальзыванию или разрыву при вбивании в землю и не растрескивается при изгибе стержня. Прочный сердечник из углеродистой стали обладает хорошими характеристиками для его вбивания в землю на достаточную глубину. Омедненные стержни заземления обладают высокой устойчивостью к коррозии и обеспечивают низкое сопротивление канала передачи электроэнергии в землю.

   Заземляющие электроды из нержавеющей стали. Необходимо отметить, что некоторые грунты и контактные площадки могут быть несовместимыми с медью. В таких случаях лучше использовать стержни из нержавеющей стали. Нержавеющую сталь также можно использовать в качестве альтернативного варианта в тех случаях, когда такие сооружения и элементы конструкций, как стальные вышки, столбы или провода в свинцовой оболочке, располагаются в непосредственной близости от группы электродов заземления. В данном случае необходимо учесть последствия электрохимической коррозии. Высокая стоимость заземляющих стержней из нержавеющей стали ограничивает их широкое применение.


 

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по г.МОСКВЕ или ТЕРМИНАЛА ТК

ICQ
Тел.: +7 (495) 709-30-28 Генеральный директор
Задать вопрос

Инженерно -Технический отдел

ICQ
Тел.: +7 (495)709-30-28 Главный Инженер
Задать вопрос

Коммерческий Отдел

ICQ
Тел.: +7 (495) 709-30-28 Руководитель
Задать вопрос